製品について

●手づくりの味「仙台麸」
 「あぶら麩」は、明治のころより宮城県北部登米地域で、主にお盆の時期に作られておりました。
 現在も、油面に浮いている麸の生地を、手作業で一本一本切り込み、形や大きさを均一に整えるという熟練の作業で、生産されています。
 手づくりの味を大切にし、昔ながらの製法を基本としながら、四季を通じたお客様の需要に対して安定した品質で提供できるよう、一定時間に多数を均一に揚げる装置を独自に開発、現在では、機械的に良しとする工程は生産機に置き換えて製造しております。
 また、平成11年より、宮城県の地場産品として広く知っていただくため、一般的な「あぶら麸」という呼称から、「仙台麸」という商品名で、全国の市場にお届けしております。



一般商品

一般商品 業務用スライス



梱包荷姿



●販促用POPをご自由にお使いください。
「手づくりの味 仙台麸」の販促用POPになります。
サムネイルをクリックすると印刷可能な大きい画像が表示されます。
データはPDF形式となります。


●保存、陳列等に関するお願い。
「手づくりの味 仙台麸」は長期保存のできる食品で、通常で3カ月、脱酸素剤を封入したパッケージでは6カ月の賞味期限があります。ただし、保管の状態によっては、早めに傷んでしまう場合もありますので、下記の点にご注意をお願いいたします。

● 保管場所について
高温多湿、とくに高温の場所では油分の酸化が促進され、賞味期限よりも速く傷んでしまう場合があります。 乾燥した涼しい場所に保管してください。

●陳列場所について
直射日光が当たる場所は避けてください。また強い照明や蛍光灯のそばでは、光や熱によって商品が傷む場合があります。

●パッケージの取り扱いについて
脱酸素剤を封入した商品は、パッケージに層の厚い材質を採用するなど密封性を高め、6カ月の賞味期限を実現しています。 ただし、輸送中など取り扱いの過程で、こすれによる傷やピンホール(小さな穴)が発生する場合もあります。
一度密封性が損なわれると脱酸素剤の効力が失なわれ、通常と同じ3カ月の賞味期限となってしまいます。 パッケージの取り扱いにもご注意いただき開封後は早めにご使用ください。


★万が一、開封時に酸化臭がするなど異常を感じた場合には、表記された賞味期限内であっても使用をやめて、販売店または当店までお問い合わせください。